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운동

양파의 칼로리와 영양성분 그리고 효과 효능

by 짧은근육_ShortMuscle 2024. 6. 26.
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양파의 효과와 효능 알아볼까요?

 

안녕하세요 짧은근육_ShortMuscle 입니다. 여러분들은 양파를 좋아하시나요? 저는 양파를 정말 좋아합니다. 생양파를 쌈장이나 된장 등에 찍어먹는 것도 좋아하고, 찌개를 끓일 때에도 양파를 많이 넣어서 끓이곤 하는데요.

 

어렸을 때, 중국 또는 홍콩영화를 보면서 그 배우 들이 생각보다 나이가 많음에도 젊은 얼굴을 가진 것에 대해 부모님께 여쭤본 적이 있었는데, 부모님의 답변은..."중국 사람들은 양파를 많이 먹어서 젊어보이는거야" 라고 하셨어요...;;;

 

그래서 저도 자연스럽게 양파를 좋아하게 되었는데, 실제로 양파의 효과와 효능은 어떻게 될까요?

 

양파의 칼로리와 영양성분

 

우선 양파의 칼로리와 영양성분에 대해 알아보겠습니다. 양파 100g당 기준으로 알아보았으며, 제가 손질된 양파를 재어봤을 때, 중소형 크기의 양파가 한 100g~110g 되었고, 작은 크기는 80g정도 되더라구요ㅎ

 

- 칼로리: 100g 당 대략 40kcal 정도입니다.

- 탄수화물: 100g 당 약 9.34g

- 섬유질: 100g 당 약 1.7g

- 단백질: 100g 당 약 1.1g

- 지방: 100g 당 매우 낮은 양 (0.1g)

- 비타민 C: 100g 당 약 7.4mg (하루 권장량의 약 12%)

- 비타민 B6: 100g 당 약 0.12mg

- 칼륨: 100g 당 약 146mg

 

양파는 또한 소량의 칼슘, 마그네슘, 철, 인, 구리, 망간 등 다양한 미네랄을 함유하고 있으며, 여러 종류의 플라보노이드 및 항산화 물질도 다량 포함하고 있습니다.

 

양파의 효과 및 효능

 

1. 면역력 강화: 비타민 C와 항산화 물질의 함량이 높아 면역 체계를 지원하고, 감기 및 다른 감염으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 심혈관 건강 증진: 양파에 함유된 플라보노이드와 황 화합물은 혈액 순환을 개선하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며, 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

3. 소화 개선: 양파에 포함된 섬유질은 장 건강을 증진하고, 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 항암 효과: 양파는 특정 유형의 암 발병 위험을 감소시키는 것과 관련된 여러 연구에서 언급되었습니다. 특히 위암과 대장암 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

 

5. 혈당 조절: 양파는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 당뇨병 환자에게 유익할 수 있습니다.

결론

 

이렇게 양파에 대해 조사를 해보니까, 정말 부모님 말씀처럼 노화를 늦추는데에도 아주 조금은 도움이 되겠는걸요?ㅎㅎ

양파는 건강한 식단의 일부로 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며, 그 효과와 효능으로 인해 많은 사람들에게 사랑받는 채소입니다. 하지만 양파를 생으로 많이 섭취할 경우 소화 불편을 겪을 수 있는 사람도 있으니, 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

여러분들도 오늘은 양파를 드셔보는 것은 어떨까요?

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