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운동

뼈해장국 칼로리와 영양성분함량 그리고 근성장과 다이어트에 미치는 영향은

by 짧은근육_ShortMuscle 2024. 3. 20.
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안녕하세요 짧은근육_ShortMuscle 입니다. 여러분들은 뼈해장국 좋아하시나요? 저는 뼈해장국에 들어가는 고기와 우거지 등을 좋아하고 또 얼큰한 국물도 너무 좋아하는데요. 많은 직장인 여러분들도 점심시간 메뉴로 뼈해장국을 챙겨드시는 분들이 많으실 겁니다. 그럼 이러한 뼈해장국의 영양성분과 칼로리는 어떻게 될까요?

한국의 대표적인 음식 중 하나인 뼈해장국의 칼로리와 영양성분 함량은 그 조리 방법과 사용된 재료에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다. 이는 재료의 선택과 양, 그리고 조리 과정에서의 차이 때문인데, 이런 요소들이 모두 합쳐져서 한 그릇의 뼈해장국이 제공하는 칼로리와 영양성분을 결정하게 됩니다. 그럼에도 불구하고 일반적으로, 한 그릇(약 500g)의 뼈해장국은 대략 350~400칼로리를 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 일일 권장 칼로리의 약 18~20%에 해당하는 수치입니다.

 

뼈해장국의 주요 영양성분은 다음과 같습니다.

첫째, 단백질입니다. 한 그릇의 뼈해장국은 약 30~40g의 단백질을 제공하는데, 이는 우리 몸의 세포 구조를 유지하고, 신체 기능을 수행하는 데 필요한 주요 성분입니다.

 

둘째는 지방입니다. 뼈해장국에는 약 10~15g의 지방이 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸이 에너지를 얻는 데 필요한 중요한 성분이며, 필수 지방산의 공급원이기도 합니다.

 

셋째는 탄수화물입니다. 뼈해장국에는 약 7~10g의 탄수화물이 들어있는데, 이는 우리 몸의 주요 에너지원이며, 뇌와 신경 기능에 필수적인 영양소입니다.

 

 

 

또한 뼈해장국은 칼슘, 철분, 비타민 B1 등의 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 특히 뼈에서 우려낸 국물은 칼슘과 콜라겐이 풍부하여 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 이들은 강한 뼈와 피부 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소들입니다.

 

그러나 이러한 정보는 일반적인 참고 값일 뿐, 실제 칼로리와 영양성분 함량은 제조사나 조리 방법에 따라 다를 수 있습니다.

대표적인 칼로리 영양성분 사이트인 팻시크릿(Fatsecret)기준으로 설명하자면,

 

1인분(300g)기준

칼로리 : 309Kcal

탄수화물 : 7.94g

단백질 : 38.86g

지방 : 13.3g

 

이렇게 됩니다. 그렇기 때문에 뼈해장국과 밥한공기 라면 최고의 한끼식사이긴 합니다. 하지만 나트륨 함량이 하루권장량인 2000mg을 초과하는 점이 조절이 필요한 부분 입니다.

그렇다면 이렇게 고단백인 뼈해장국이 근성장에 어떤 영향을 줄까요?

뼈해장국은 근육 성장에 도움이 될 수 있는 여러 가지 영양소를 함유하고 있습니다.

 

1. 단백질: 뼈해장국은 고단백식품으로, 단백질은 근육 성장과 회복에 필수적인 영양소입니다. 단백질은 우리 몸의 세포를 구성하는 기본적인 건축 블록이며, 근육 조직의 성장과 수리에 필요한 아미노산을 제공합니다.

 

2. 칼슘과 인: 뼈해장국에서 우려낸 뼈는 칼슘과 인이 풍부하며, 이들은 강한 뼈를 유지하는 데 필요하고, 근육 기능에도 중요한 역할을 합니다. 특히 칼슘은 신경 전달과 근육 수축에 필요한 미네랄입니다.

 

3. 콜라겐: 뼈에서 우려 내는 과정에서 콜라겐도 함께 추출됩니다. 콜라겐은 연골과 힘줄, 근육 등을 구성하는 주요 단백질입니다. 몇몇 연구에서는 콜라겐 보충이 근육 성장과 회복을 지원할 수 있음을 보여주었습니다.

그러나 이런 영양소들이 근육 성장에 긍정적인 영향을 미치려면 규칙적인 운동과 함께 균형 잡힌 식사가 필요하다는 점을 기억해야 합니다. 또한, 식사량이나 섭취 시기 등 개인의 식습관, 건강 상태, 운동 루틴 등에 따라 결과는 다를 수 있습니다.

오늘은 뼈해장국의 영양성분과 칼로리와 근성장에 미치는 영향에 대해 알아보았는데요. 국물음식이라 나트륨 함량이 매우 높은 편이라 다이어트시에는 피해야할 음식이니 이런 부분 참고하셔서 드시는 것을 권유드립니다. 그럼 오늘도 득근하는 하루되세요^^

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