탕수육의 칼로리와 영양성분함량, 그리고 건강하게 먹는 방법 알아보자
안녕하세요 짧은근육_ShortMuscle 입니다. 여러분들은 주말 잘 보내고 계시나요? 저는 평일에는 칼로리를 제한하며 식단을 하고 있는데요. 주말에는 제가 먹고싶었던 것을 먹으면서 육체적으로나 심리적으로나 회복을 하는 시간으로 가져가며 체중을 잘 유지하고 있습니다.
그래서 이번주에는 중국음식을 먹게 되었는데요. 짜장면과 탕수육을 먹게 되었습니다. 그런데 제가 지난번 포스팅에서 자장면의 칼로리와 영양성분함량은 말씀드린 적이 있었는데, 탕수육의 영양성분함량과 칼로리는 말씀 드린 적이 없더라구요.
그래서 오늘은 탕수육의 칼로리와 영양성분함량에 대해서 알아보았습니다.
탕수육의 칼로리와 영양성분함량
탕수육의 칼로리와 영양성분 함량은 조리 방법(튀김, 에어프라이어 사용 등), 사용되는 재료의 종류와 양, 그리고 추가되는 소스의 양에 따라 크게 달라질 수 있습니다. 일반적으로 탕수육은 돼지고기를 튀긴 후 달콤하고 약간 신 소스를 덮어 만듭니다. 제가 알려드릴 정보는 대략적인 평균 값을 기준으로 합니다.
대략적인 탕수육 칼로리 및 영양성분(중량 100g 기준)
- 칼로리: 약 240~320kcal
- 단백질: 약 14~20g
- 지방: 약 15~25g
- 탄수화물: 약 10~20g
- 섬유질: 소량
- 나트륨: 소량~중간량 (소스에 따라 달라짐)
이 값들은 매우 대략적인 추정치이며, 실제 탕수육의 칼로리와 영양성분은 준비 방법에 따라 크게 다를 수 있습니다. 예를 들어, 돼지고기 대신 닭고기를 사용하거나 튀김 대신 에어프라이어를 사용하는 경우 칼로리와 지방 함량이 줄어들 수 있습니다. 또한, 소스의 양과 질에 따라 탄수화물과 나트륨 함량이 크게 변할 수 있습니다.
탕수육을 건강하게 먹는 방법 팁
탕수육을 보다 건강하게 즐기고 싶다면, 다음과 같은 방법을 고려할 수 있습니다.
- 에어프라이어 사용: 전통적인 튀김 방법 대신 에어프라이어를 사용해 지방 함량을 줄일 수 있습니다. 일반적으로 튀김은 기름에 음식물을 다 담가서 전체를 튀기게 되고 그러면 기름이 음식물 안에 스며들어 더욱 높은 지방함량을 가지게 되는데, 에어프라이기를 이용하면 기름도 겉에 바르거나 뿌리는 정도로 사용하기 때문에 상대적으로 지방함량이 낮아지게 됩니다.
- 소스 조절: 소스의 양을 줄이거나, 당분이 적은 대안을 사용하여 탄수화물과 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 탕수육 소스를 먹어보신 분은 아시겠지만 당도 높고 꾸덕꾸덕하며 탄수화물 양도 높은데요, 그래서 보통은 탕수육 소스에 많이 찍어먹지만 그 대신에 같이 먹는 자장면의 양념 등에 찍어먹거나 소스대신 소금이나 간장에 찍어먹는 것도 하나의 대안이 될 수 있습니다.
- 고기 선택: 돼지고기보다는 지방 함량이 적은 닭가슴살을 사용하는 것을 고려할 수 있습니다. 그러나 직접만들어 먹는 것이 아닌 이상 이 방법은 거의 어려울 수 있어서 위의 두 방법을 최대한 활용하는 것이 좋을 수 있습니다.
오늘은 오늘은 탕수육의 칼로리와 영양성분함량에 대해서 알아보았는데요. 여러분들도 위 내용 참고하셔서 치팅을 하더라도 항상 조절하고 계획하면서 드신다면 더욱 건강하게 튀김음식을 즐기실 수 있을거에요^^ 그럼 오늘도 득근하는 하루되세요ㅎㅎ
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